招生代码 12668 学校首页

保卫处

关于防范“蓝鲸”死亡游戏侵害的温馨提示

发布时间:2017年05月26日发布部门:保卫处 字体大小:

近期,来自俄罗斯的“蓝鲸”(Blue whale)死亡游戏已经潜入我国。该游戏利用青少年叛逆、好奇、情绪波动大等物点,通过网络社交平台传播,诱导青少年自残自虐,直到自杀,具有极大的社会危害性。  

一、蓝鲸游戏是什么?

“蓝鲸游戏”是一个从俄罗斯社交网络蔓延开来的死亡游戏,游戏创建者表示“为了通过让那些没有价值的人自杀以达到净化社会的目的”,游戏以青少年玩家为主。游戏的名字源自鲸鱼搁浅现象,加入者多为青少年,他们需要听从管理员的指令,每天完成一个对应的任务,从观看恐怖电影、在凌晨4:20起床、在自己身上划特定的文字或图标,用针扎自己等,扰乱参与者的生理节律,进一步加深其精神错乱,最终一步一步走向自杀的终极任务。

这种游戏像是一条有规律的流水生产线,步骤整齐划一,实现了青少年死亡的大规模生产。它造成了至少130名俄罗斯青少年自杀的惨痛结果,借助社交媒体,这个游戏也迅速传播到各国,多个国家已经发布防止“蓝鲸”入侵的警告

二、死亡游戏如何让青少年走向自杀?

(一)对生活的一切无意义化式的“洗脑”

在这个游戏里,指令人用青少年最喜欢的语言和同他们交流,群主深谙参与者寻求刺激、追寻独特感的心理,对生活的一切进行无意义化的“洗脑”。比如,他会给女孩灌输“你很胖”的观念,对男孩子灌输“你是一个失败者”的观念。然后告诉你,“这个世界已经容不下你了,另一个世界会接受你,另一个世界很美好。”努力将生活中的一切都无意义化。

(二)封闭的信息交流

狭小封闭的环境,很容易产生压抑的氛围。空气中充满了不安和烦躁,这就好像心理学上的“电梯效应”。即出现了诱发死亡本能的关键要素——封闭的信息交流。但这个基于互联网的游戏,怎么还会成为封闭的空间呢?因为一旦加入游戏,已经进入了一个封闭的空间,因为这个空间不为人所知。他们不能向他人随意透露,而且加入后只能走完全程接受死亡,不然就会受到威胁,类似于“我们会杀掉你全家”这类,在密闭空间里,经过一系列的自残行为后,意识变得不清醒。这时候,再给一点心理暗示就可以摧垮他们的意志。

(三)煽动未被满足的心理

目前出现的青少年受害者大多与家庭存在冲突,与老师、同学、朋友关系不和,缺乏社会和心理支持。对于现实生活的不满,无处释放的孤独感等,让他们更加渴望在游戏中寻找被认同和归属感,同时,他们头脑中潜在的死亡态度,在游戏中会被转化死亡行动。

三、如何防范“蓝鲸”游戏

在中国,也出现了类似游戏的QQ群。网络安全团队已经启动了相关关键词的搜索屏蔽。但互联网的传播范围广泛,加之媒体的报道,蓝鲸游戏在当前学生中,已经引发了较为广泛的讨论和好奇心。

1、请更多关注学生的心理健康和情绪状态,引导他们学会处理情绪,给予充足的情感支持。

2、关注孩子的网络使用情况和行为变化,如果出现作息时间的较大变化、持续的心境低落、突然讨论自杀和生命的问题或者有自我伤害的行为,需要引起关注,及时进行干预。

3、不需要过度恐慌,学生因为好奇可能会谈论蓝鲸游戏,可以和学生探讨生命话题,引导他们敬畏生命、珍爱生命。

相关栏目

部门热点

广东技术师范学院天河学院 保卫处 地址:综合楼一楼
电话:020-87477210(24小时值班电话) 邮编:510540