招生代码 12668 学校首页

保卫处

预防诈骗告知书

发布时间:2016年12月01日发布部门:保卫处 字体大小:

近期,学校陆续出现学生被诈骗案件,为了你的财产安全,请认真阅读此告知书,提高防范意识,增强防范技能。

一、网络诈骗的几种常见形式

1、网络购物诈骗。不法分子往往在一些购物网站上,发布虚假消息,以远远低于市场的价格销售,诱使贪图便宜的大学生上当受骗。不法分子往往要求对方不使用支付宝等方式交易,直接使用银行转账,大学生一旦按照不法分子的要求,汇入款项的话,不法分子立即消失。

2、网络中奖诈骗。大学生往往在上网过程中,页面会跳出“恭喜你中奖”的消息。有的大学生贪图便宜,觉得这是真的,按照页面的要求,与对方联系,不法分子往往以手续费、快递费、个人所得税为由,要求你先行汇款,欺骗大学生汇款。

3、兼职刷信用诈骗。刷信用,是指买卖双方以提高信用为目的,在无实际成交的情况下,做出好评评价的行为。有的大学生为了在网上找兼职,加入到刷信用行列。

二、电信诈骗的几种常见形式

1、冒充公检法等部门工作人员打电话,以银行卡、涉嫌贩毒、透支、欠费等借口要求事主将银行存款转至对方提供的所谓“安全账户”接受审查实施诈骗。

2、冒充在校教师或领导打电话或发信息,以借钱或帮忙解决问题为由,对学生实施诈骗。

3、以电话形式故意让事主“猜猜我是谁”套取信任,然后冒充熟人、好友谎称在外地出事急需用钱等方式诈骗事主钱财。

三、防范电信诈骗,需掌握“六个一律”

1、接电话,不管他是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉。

任何陌生人通过电话、网络、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,做到不听、不信、不转账、不汇款,防止受骗。

2、只要一谈到中奖了一律挂掉。

天上不能掉馅饼,请您相信无端的中奖信息都是诈骗分子设置的骗局,不要因为一时的小贪婪使自己蒙受更大的经济损失。

3、只要一谈到是公检法税务或领导干部的一律挂掉。

冒充公、检、法工作人员,称事主个人信息可能被他人冒用,以“保护”当事人财产为由,用电话指挥事主在ATM自动柜员机上操作,遇到这种情况,请立即挂掉电话。

4、所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉。

作案者将事先制作好的木马病毒植入链接之中,用户点击后木马被植入手机,趁机获取手机中的银行卡等相关信息后,实施盗刷获利。

相关栏目

部门热点

广东技术师范学院天河学院 保卫处 地址:综合楼一楼
电话:020-87477210(24小时值班电话) 邮编:510540