招生代码 12668 学校首页

保卫处

向不良校园网络借贷平台说NO!

发布时间:2016年12月30日发布部门:保卫处 字体大小:

近年来,“我来贷”、“趣分期”、“分期乐”等名目繁多的贷款方式,以“互联网金融”的旗号在高校悄然而生,虽然这类贷款有申请便利、手续简单、放款迅速等优点,但也存在高利率、高违约金等特点。一些大学生为了讲排场,不惜借贷来“任性”血拼,招来不少麻烦。

案例一 长沙一高校学生陷“贷款购手机”骗局  

长沙某大学40余名学生被骗,这些被诱骗的大学生分别贷款购买了一到三台不等的苹果手机,总共购买了66台,每台的市场价都在六千元左右,办完贷款购机手续后,手机没拿到,却背负了一身的欠款。总欠款额度达到37万元。

案例二 请同学出面贷款去赌球血本无归

杭州某大学生谎称家里开船厂,在新加坡有酒店,兼之出手阔绰,是同学眼中的标准的壕,在取得同学信任后,以做代购生意,向家里证明自己的能力,但缺乏启动资金为名,骗取同学帮他到互联网金融平台贷款,拿到钱后却用于赌球,最终全部输光。据悉,被骗学生多达40余人,被骗贷款最多达数万元。

案例三 大学生买手机贷3万滚成70多万负债

湖北某大学的一名学生,去年10月为了购买苹果6手机及其他消费,申请网上贷款。随后,经过拆东墙补西墙,不断找其他小贷公司贷款还债,其最终欠下多家公司共计70余万元的债务,而原始金额仅为3万元。

案例四 河南一大学生贷款百万终以命相赎

郑州市河南牧业经济学院,一在校大学生为了满足自己畸形的消费需求,并且参与非法赌球活动,利用同学的身份证件骗取校园贷款,最后因债务缠身无力偿还在山东青岛跳楼自杀。

随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱,侵犯学生合法权益,造成了不良影响。

为加强对校园不良网络借贷平台的监管和整治,教育和引导学生树立正确的消费观念,4月13号,教育部办公厅、中国银监会办公厅联合印发了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出建立校园不良网络借贷实时预警机制和应对处置机制。对侵犯学生合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人,第一时间报请金融监管部门、公安、网信、工信等部门依法处置。同时提出,高校辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。

相关栏目

部门热点

广东技术师范学院天河学院 保卫处 地址:综合楼一楼
电话:020-87477210(24小时值班电话) 邮编:510540